Прости меня, прекрасная столица...

Дина Подгородова
               
Прости меня, прекрасная столица:
Изгибы плеч чугунных хороши,
Но по ночам мне дом родимый снится –
Лишь в нём – успокоение души.

Нева в гранитной нежится постели,
Мосты великолепны, фонари…
Но помню я, как тоненькие ели
Приветствуют рождение зари:

Ещё чуть-чуть… и солнце на востоке
Украсит тучи, бледные поля,
И новый день – проказник ясноокий
Придёт в аллеи тихие гулять.

Прости меня, мне душно здесь. Не скрою,
Я в восхищении не встаю с колен.
Но я назад, домой хочу, на волю –
Мне тягостен мой вынужденный плен.

Твоих стихий величественных нравы,
Суровый небосвод, как свод дворцов,
И мост времён великих – узник старый,
Построенный руками праотцов…

В моих краях дома скромней и проще,
Берёзы, чуть ссутулившись, стоят,
И гонит скот знакомый всем погонщик,
И слышен хохот озорных ребят.

Воды студёной хочется напиться,
И вспомнить детство…светлая печаль!
Светило солнце,  щебетали птицы,
Мы с бабушкой ходили до ключа…

И лился свет, и смех, и дни летели,
Мир изменился, он уже не тот,
Но помню я, как тоненькие ели
Встречали  новый день –  солнцеворот.

Весна по-матерински улыбалась,
От счастья тихо плакали дожди…
Мой милый дом, совсем чуть-чуть осталось,
Да, я вернусь, немного подожди….