Скрипка старого цыгана

Юрий Горгуленко
Скрипка тихо в ночи поёт ,
Звук росой обнимает травы ...
Где луна из реки встаёт ,
Кони плёсом идут с переправы .

Шум шагов заглушил песок ,
Где у речки табун проходит ,
Только скрипочки голосок ,
Что на струнах смычок выводит .

С табуном молодой цыган
И старик , чуть белее мела ,
Сколько видел он разных стран ,
Никогда не сидел без дела .

А какой он у нас кузнец :
Что подкова ... Такие розы
Из железа куёт молодец -
Тут поэзия , а не проза !

Снова тронул смычок струну ,
И грустит с седовласым скрипка ...
Дед слегка головой встряхнул ,
Сквозь усы чуть видна улыбка .

Видно вспомнил свою жену ,
Что детишек ему дарила .
Ведь любил он её одну ,
Хоть и всякое в жизни было .

Вот и дочери все в неё ,
Да и внуки на бабку схожи ...
Чтоб не "каркали вороньё" ,
Он гордится женою тоже !

Разве мог кто-то лучше спеть ,
Под весёлую скрипку Егора ?
В половину не мог и на треть ,
И к чему здесь ещё разговоры ...

Ну а если пустилась в пляс ,
Как шальные мелькали пятки ...
Дед опять головой потряс -
Разве с прошлым играют в прятки ?

И опять застонал смычок ,
Вместе с дедом в ночи тоскуя -
Кто любовь "не ловил на крючок",
Потерять ничего не рискует ...

-Дед , мы скоро пойдём к своим ?
Кони пили , сколько хотели ,
Ведь давно мы уже стоим ,
Мамка ждёт и пора в постели !

Встрепенулся седой старик ,
Скрипка смолкла , заржали кони ...
Дед на внука взглянул , а блик
От луны тихо деда тронул ...