Мудрость теплится в словах...

Владимир Прохода
Мудрость теплится в словах,
Жаль частица лишь в делах,
Унесёт остатки блюз,
Вековая бродит грусть...
Пешки,  туры, короли
Любят клеточки свои,
Но одним ни дать, ни взять,
Грех других не поменять...
Рокировка, шах и мат,
Но бывает глупый пат,
Когда некуда ходить,
В мёртвой зоне, но не бит.
Не с щитом, не на щите,
Дар безсмыслья, суете...
Ситуация не "АХ",
Когда все не при делах,
Вроде в теме, фактом -  нет
И не ждёт в туннеле свет...
Жизнь нельзя переиграть,
Время нам не обуздать.
Лучше быть самим собой,
Коль война, то в смертный бой
Не искать смысл бытия,
В речи пришлого царя,
Не избавит от забот,
Но заклеит скотчем рот...
Сам запишешься в рабы,
Нет лазеек у Судьбы...
Всем подумать нам не грех,
Тем и славен человек,
Когда мыслит по уму,
За себя и всю страну:
Защитить, не поиметь
И чужого не хотеть.
Не  возвысит боль других,
В намерениях "благих".
Ведь добро не  с кулаками,
Душ не трогают руками...
Нет в политике Любви,
Много партий на крови,
Коли пешки весь народ,
То скорее это сброд,
Где историю не чтут,
Там разруха, смерть и блуд,
Настрадается  Земля,
Васильковые поля
Будут приходить во сне,
Не скакать там на коне...

С лёгкой Гоголя руки,
Знаем были дураки
И дороги: не пройти,
Два уж века мы в пути,
Всё по старому... почти...


  П.В.М.        3.04.2014г.