167. Христофор Миних

Иван Есаулков
По приглашению посла
Он в Питер прибыл из Варшавы,
Вёл инженерные дела
И чертежи Петру представил*.

Балтийский порт построить смог
И судоходством занимался,
Ещё прокладкою дорог...
Со временем же не считался –

Во всём он проявлял талант,
Карьеру делал «скорым маршем»:
Вот генерал – он – лейтенант,
А вот и генерал-фельдмаршал.

Кадетский корпус основал,
Построил госпитали споро,
Полки гусар сформировал
И ввёл ещё полки сапёров.

Он в Крым дорогу проложил
(Бахчисарай им взят для трона!)
И янычар не раз разбил,
Арестовал ещё Бирона!..

Но был внезапно обвинён
(Его чуть было не казнили!)
И к ссылке был приговорён -
Казнь долгой ссылкой заменили,

Сослали Миниха в Пелым.
Фельдмаршал злой судьбе не сдался,
В Сибири двадцать лет и зим
Трудился, делом занимался.

На огороде не скучал,
Детей учил все эти годы,
Ещё проекты сочинял...
Дождался, наконец свободы**!

Пришли другие времена –
Вернулся старым и недужным,
И вовсе не его вина,
Что Миних власти стал ненужным!.

-----
* Миних представил Петру I чертежи укреплений Кронштадта. Пётр был им доволен.
** Указом Петра III Миниху были возвращены все чины и награды.