Апельсин

Алена Григорович
Со стола произвольно взяла апельсин.
Да откуда ты, рыжее солнца дитя?
Не найдя никаких объективных причин,
Поднимаюсь к себе, в руках теребя.
 
Прорезаю ногтями бугристый шар…
Дерзко запах его мне кричит о том,
Что живет в каждой клетке надежды душа,
Что он хочет, чтоб я его ртом
 
Надкусила, в себя вобрала всю жизнь,
Ей, как лавой, кипит мой фрукт.
Он желает, чтоб я – без сомнения, ввысь,
Сбросив цепи вниз тянущих рук.
 
И вонзается в ноздри дразнящий эфир,
Вытравляя из сердца хандру,
Заставляет поверить, что весь земной мир –
Не враждебная сфера, а друг.
 
Разливается сочная плоть по зубам,
Он довольный кричит мне – Ешь!
Я тебе свою силу желаний отдам,
Я волокнами склею брешь.
 
Апельсин говорит? Схожу я с ума?
Он насупился и зачастил:
Ты придумала это, конечно, сама
Просто символ так нужен был…
 
***

Это правда. Сама обозначила знак,
Но пока говорила с ним,
Поняла – раз решила, то сделаю так!
 
Тебе плохо? Возьми апельсин.