Хутору Лукьяновскому

Анна Петрова Агеева
Пустеют сёла, хутора...
Такая трудная пора.
Красавец хутор наш живёт!
В нём удивительный народ!

А по рассказам стариков,
Былинных наших казаков,
Ему уж несколько веков!
И дальше он стоять готов!

Давно запрятав в сундуки,
Хранят одежду казаки.
Достойно время повернулось,
И вновь казачество вернулось!
Теперь на праздник каждый раз
Их форма радует нам глаз!

Самоха тут разбойник был,
Со свитой мимо проходил.
В горе добро своё хранил,
Возможно, что-нибудь забыл?
Жива Самохина гора,
В ней ищет клады детвора!

Здесь, в центре, церковка была,
Сияли нежно купола.
Люд верил, выживал, молясь,
Но годы шли...Менялась власть.

Как и везде её снесли,
И стены школы возвели.
В ней поколения учились.
Старушка-школа покосилась.
Но также ласково глядит!
Такая чистая стоит!

Всего наш хутор повидал!
В лихие годы голодал...
На фронт людей он провожал,
Потом с Победою встречал!
Народ всех помнит хуторской,
Тех, не вернувшихся домой!

Наш хутор славится людьми
В своём величии они!
Родятся здесь и умирают,
Родным местам не изменяют!

А кто уехал - приезжает!
А хуторок их всех встречает!
И слава милому ему -
Лукьяновскому моему!