Противостояние мировоззрений

Искра 2
Помню, за Правду встали мы, как солдаты,
Мир был поделен на тлен и на то, что свято,
В ответ на ехидный взгляд поднимались ружья.
Но жизнь намекнула: мир не до зебры сужен.

Внезапной волной прозренья прицелы сняты!
Недавний противник стал мне хорошим братом.
Он только не знает, кто пОднял чумное знамя
Звериного царства, реющее над нами.

Он тоже не против рая, но он там не был.
Он знает, что сверху крыт мутной плёнкой неба
И черпает силу в ревущем моторе сердца.
И бог его - та, кем он может чуть-чуть согреться.

Я - чувствую сердцем, Кто держит над нами своды,
Что маршем отнюдь не к прогрессу уйдут народы...
А он мной увиден в клубах торфяного дыма,
Но воля его свободна и нерушима.

И горько: не дай мне Боже его - распятым...
В раю мне захочется мельком увидеть брата!