Севастополь

Светлана Еленчина
Подожди, остановись прохожий!
Здесь, на этом месте шли бои.
Поклонись гранитным плитам тоже,
С мёртвым, как с живым поговори.

Нет окопов, заросли землёю,
Выросла высокая трава.
Только память не даёт покоя
И не зарастает никогда.


Поднялись посадки, ушли даты.
Вот он новый, выращенный лес.
Смертью храбрых падали солдаты,
Да, я помню, именно вот здесь.

И остались жить с тобой мальчишки -
Дней военных верная броня,
Вечной славой, болью обелиски
Обнимают город мой тебя.

Кажется, они по первой вспышке
Встанут в строй и выполнят приказ.
Я хочу, чтоб наши ребятишки
Говорили с ними глаз на глаз.

Это важно здесь душой собраться
И свободу сердцем оценить.
Дружба, человеческое братство
Могут преступления усмирить.

Вечный подвиг города святого
Где война так в памяти шумит.
В каждом сквере и под каждым кровом
О потере близких говорит.

Берегите, всё здесь берегите!
Пусть спешат века, идут вперёд,
Братские могилы присмотрите,
Здесь не делят нации, народ.

Здесь горит над крымскою землёю
Вечного огня святой венец,
В нём весна, Победа, тризна боя,
Скорбь и боль материнских сердец.

Как же в этот город не влюбиться,
Как же в этом городе шуметь?
Севастополь, как морская птица,
Никогда не должен умереть.

Беззаботно радуются дети.
Греет солнце, светит тишина.
Только б им не слышать на планете
Слово страшное по имени ВОЙНА.

Подожди, остановись, будь братом -
Песня-гимн над городом плывёт.
Это всем погибшим наш Гамзатов
"Журавли", не реквием поёт......

               1997 год