Песня соловья-разбойника

Генрих Зорингер
( из свеженаписанного )


На высокой сосне, в окруженье иголок,
''Милый'' крошка-монгол, соловей-экстрасенс,
Больше года сидит (путь к признанию долог) -
Ждёт богатых людей, молодящийся пенс.

Смотрит злобно окрест. Всякий путник - покойник.
Сосны густо стоят - бурелом, кавардак.
Супостат на посту - полоумный разбойник,
Ошалело свистит, не уймётся никак.

И сгорает трава от смертельного звука,
Опадают цветы, и трещат дерева.
Для купцов путь другой - двухнедельная мука.
Очень времени жаль, но дороже - глава...

В этот день роковой солнце вышло из тучи,
Заблестела вода в потемневшей реке.
Показались вдали - конь и всадник могучий.
Страшный лук - за спиной, щит дубовый - в руке.

Встрепенулся злодей - жаждет, видимо, кро'ви.
И подмоги не жди - далеко до жилья.
Но решителен взгляд и насуплены брови -
Богатырскую стать ''расправляет'' Илья.

Засвистел самодур: преклонились берёзы,
Конь упал, захрипев, покачнулся боец -
Оказался в плену унизительной позы -
Той, в которой конфузно увидеть конец.

Но поднялся Илья. Лук сгибает в окружность,
Запускает стрелу - как принцессу на бал.
И бледнеет бандит, изменилась наружность,
Стариком стал старик и на землю упал...

Что сказать Вам, друзья - напоследок, на память.
Сила вновь одолела сомнительный дар...

(Над домами трепещет победное знамя -
Новый праздник пришёл - над страной перегар...)