Постаревший геолог

Абикъ
Геолог-полевик, бродивший по горам,
Теперь сидит зимой и летом дома.
Здесь всё ему привычно и знакомо,
Но сердце и душа остались там.

Вокруг него довольство и уют,
И мягкая тахта, и статуэтки...
Так отчего минуты счастья редки,
И мысли грустные покоя не дают?

Войдя в чулан, вращает старый компас,
Где поменялись запад и восток.
Готовый в путь к горам - и даже в космос -
Стоит в углу надёжный молоток.

И пальцы нежно гладят минералы:
Гранаты, яшму, солнечный пирит...
А взгляд его, задумчивый, усталый,
Судьбе покорный, прошлое сверлит.

                Март 2014