Одиссей

Ольга Маро
Зачем смотрел ты, зачем ты слушал?
Не рвись ты с мачты и из ремней.
Тебе случайно - занозой в душу -
Морская нечисть, о, Одиссей.

Глядишь ты нежно, но зло и нервно,
И - до последних запомнишь дней -
Поёт из пены тебе сирена
С глазами цвета семи морей.

Обезоружен... Очнись! Разбужен!
Скорей - воск в уши! В глаза песок!
Забудь, не нужен тебе, не нужен
Притворно-томный тот голосок.