Была в Туле слобода...

Екатерина Каюрова
                Ирине Бежиной,Ольге Андреевой-
                мастерицам тульской городской игрушки


БЫЛА В ТУЛЕ СЛОБОДА…

Была в Туле слобода
Жили там не господа,
А люди простые,
Все мастеровые.
Жили труженики те
На Гончарной слободе.
Пили, ели, песни пели,
И без дела не сидели.
Для хозяйства во дворы
Мастерили гончары
Всяко-разную посуду:
Кувшины, махотки, блюда,
Плыли с круга и игрушки:
Птички, куколки, зверюшки.

Был промысел забыт сто лет,
И вот опять увидел свет.
Вновь отрадные картины
Из кусочков синей глины,
Части русского ирия*,
Лепят Ольга и Ирина.

По поверьям, по старинным
(хочешь верь, или не верь)
"В доме куколка из глины
Хворь не допускает в дверь!"
Ставьте кукол на оконца -
В доме будет лад и солнце!!!

*Ирий (вирий), древнейшее название рая у славян.
Это «солнцева страна».


РАЗВЕ ВРЕМЯ СТАРЕЕТ?

Загадочным светом из прошлых миров
Пришли к нам приветы с Больших Гончаров.
И снова  из глины, воды и огня
Века оживают, пытливых маня.
Казалось бы, нынче кого удивишь
Такой незатейливой штучкой?
Но глянь, улыбается снова малыш,
Сквозь время является конь - коротыш
И тянутся к хвостику  ручки.
Вот кошки и мышки. Солдатиков ряд.
Жених и невеста в обнимку стоят.
И  дамы с большим интересом глядят-
Какой был на барыньках раньше наряд,
Когда совершали они променад?
Всмотритесь, минувшая мода жива!
Всё те же оборки, жабо, кружева…
На барышнях модных - старинных игрушках-
И юбочки «в пол», и рукавчики в рюшках…
Сквозь время их образ, забытый, былинный
Ожил! А воссоздан всего-то из глины,
И, кажется, пращуров души нас греют.
Не прав был Эсхил… Разве время стареет?