Сердца любимых берегите

Алишер Сираджев
Посвящается Ольге Атановой   


В ауле горном, поднебесном,
Жил старец мудрый и умелый.
На всю округу был известен
Как чародей в искусном деле.

Игрушки делал он любые,
Вся детвора у ног толпилась.
Умельца мастера любили,
Лицо его добром светилось!

Машинки, куклы восхищали,
Но все они ломались часто.
О бережливости звучали
Его слова! Но все напрасно.

Когда ладошки деток малых
Игрушку хрупкую сломали,
Спросили старца аксакалы:
"Зачем наносишь боль и раны?"

Мудрец, обычно молчаливый,
Тут улыбнулся как-то странно,
И на вопрос, неторопливо,
Поведал свой рассказ сельчанам:

Завет оставили мне предки,
Раскрыли сущность воспитанья.
С рожденья впитывают детки,
Как губка, всё в свое сознанье.

Мир ощущений познавая,
Запоминают всё невольно.
Игрушки, иногда ломая,
Осознают, что это больно.

Свое желание не скрою,
Пусть сердца голосу внимают,
И в жизни бережно, с любовью
Пусть ценят всё, что окружает...

Пройдут года, и наши дети,
По заведенному порядку,
В любви своё подарят сердце!
Прожить всю жизнь с любимым сладко!

А сердце хрупкое, столь нежно-
Хрусталь божественный и тонкий…
Задень слегка, чуть-чуть, небрежно -
И не собрать его обломки...

Аул известен всей планете!
Кто вырос в нём - тот долгожитель!
Понятна всем соль притчи этой-
Сердца любимых берегите!

С врачами всей земли поспорю:
Вода и воздух гор, твердите?
Подобно старцу, всем вам вторю -
Сердца любимых берегите!