Гагарин...

Павел Александрович Глухов
Гагарин, русоволосый паренек,
С улыбкой доброй, не лукавой,
За свой Космический виток
Получил на Совесть право.

Он  мог сказать с трибуны,
Что плохо рушить прошлое,
Так поступая, мы обрываем струны,
Без Памяти рождая пошлое.

Посмотрев на Землю малую,
Он увидел,  как прекрасна планета,
И призывал беречь её, усталую,
И повсюду говорил об этом.

Казалось бы, полеты в Космос,
Мечты о Марсе и Луне,
Должны ответить на вопрос
О Памяти, о Верности  Земле.

И верил он, что так и будет,
Беспамятству придет конец,
И в Космосе увидят люди
Земли начало, Разума венец.

Но разума хватило не надолго,
И помешал он с совестью своей,-
Течёт ещё Матушка-Волга,
Но сколько таких же сыновей?

Без памяти плодится пошлое,
На совесть нету больше права;
Да, мы забыли свое прошлое,
И душит нас кругом отрава.

Казалось бы, полеты в Космос,
Мечты о Марсе и Луне,
Должны помочь ответить на вопрос
О нашей верности Стране.

А он, простой советский  парень,
С улыбкой доброй, не лукавой,
Смог, в идеологическом угаре,
Бороться за Человеческое право…