Дорога тысячелетий

Татьяна Воротилова
Дорога тысячелетий с запада до востока
Тонкою  полосою пересекает Крым.
С самой ранней истории, с самого давнего срока
Свидетелем и участником событий была немым.

Скифы, хазары, гунны, готы, сарматы, половцы…
Дорога тысячелетий помнит их стук копыт!
На ней расписались кровью татаро-монгольские конницы –
Тот след на дороге древней давно уж дождями смыт.

Стоны, мольбы, проклятья  в адрес былого ханства
Слышать пришлось дороге от угнанных полонян -
Ради легкой наживы гнали народы в рабство,
Не тысячи – сотни тысяч, наших братьев славян!

Дорога тысячелетий, ты вовсе не виновата,
Что над тобой так часто клубился орудий дым.
Помнишь, как в той, гражданской, брат поднялся на брата,
И как от фашистской своры освобождали Крым?

Дорога тысячелетий, ты не просто дорога -
Событий времен ушедших неразрушимая связь!
Пересекла не только Крым с запада до востока,
Но и с моей судьбою однажды пересеклась…

Апрель 2009