парадиз

Данил Прокофьев
Вскоре ночь будет до краёв полна дня
и снег вычистит на улицах все пылинки и морщины,
и если я не найду в эти ночи любой из причин и
не приеду в этот город,
где наперекор машинам и мостам лежит Нева,
то новые пломбы снизойдут к друг другу с хрустом
будто корабли наталкиваются всем брюхом на острые скалы,
но сохраню улыбку знающего капитана о курсе
валюты, падающего в ночь великодепрессионного скандала.

слуга беззаконью садится на бронзового коня.
все сады расцветают по кругу с востока на запад
и деревья на финском раскинув небрежно громоздкие лапы...
я сижу и смотрю как играется с пеной омывшая берег волна.
сто причин не любить и сто тысяч - согреть этот город.
без колец и без строгих занудных привычек. Молчишь?
не поддавшись чужим слабовольным, немым уговорам
чертишь: "Фуймус! Мы были." - для будущих детских морщин.
перекрёстные улицы крестных соборов, Аврора,
постаревшие крыши домов, но под ними идёт маскарад
сотни лет
влажный воздух ложится по капле солёным пробором
на язык,
а на нём от гортани сбегает по нотам -
Я.
Тебе.
Очень.
Рад.

Медный Всадник устало взберётся на медную лошадь,
среди всех восхищённых он внимательно смотрит на свой Парадиз.
ветер гонит по улицам звуки далёкой прекрасной эпохи...
это было не так чтоб. в болотах. просто вырос сей царский каприз.
Обвинённый антихрист, подменыш немчины, но божий
наместник для люда в традициях, что презирал
он и рвался как пёс за лисиною ломкою модой
возводя светский град на костях,
и продолжив свой пьянственный бал.

этот цвет!
 эти формы - да, в городе своды из камня,
но и кроме, в нём ангельски скрыта у всех на ладони душа.
И загадки всех сфинксов трактуются день за днем там же,
где сливаясь с закатом выходит на берег в сиянье она
и цветы возле ног - лепестки распадутся по ветру,
на шипах будет росчерк из крови стекать на бутон.
и за что же мы любим - оставь в тишине без ответа,
каждый сам выбирает за что в этот город влюблён.

И бумага по прежнему кутает вечно порезанный камень,
заполняя им белоснежность в постельном "внутри".
Я найду сто причин, что бы наспех всё бросив оставить
и приехав сюда по аллеям и паркам брести.

04.04.2014