Ласка

Александр Беккер 2
Среди куньих – мелкий хищник,
Тот, кто в норах ищет пищу,
То есть, мелких грызунов,
К описанию готов.
У зверька есть имя – ласка,
Непонятно почему.
Многие в легендах, в сказках
Поклоняются ему.
Люди знают, люди верят,
Ведь, недаром, есть поверье:
В образе сего зверька
Скрыта женщина всегда:
Может фея иль колдунья,
Или женщина вещунья,
Соблазнительница может,
Хочет она мужа тоже.
Значит, ласка повторяет
То, чем женщина играет;
То, как чары распускает,
Жертву будто отвлекает,
Затем замертво хватает.
Вот, и в европейских сказках
Зверьку дали имя ласка.
Ласка – хищник самый мелкий.
Длина ласкиного тельца
В среднем сантиметров двадцать
И не надо удивляться!
Вес – грамм сотни полторы,
Тоже в среднем, повторим.
Самка меньше чем самец,
Во всем самец есть молодец.
Вид у ласки специфичный,
Узнается он отлично:
Тело вытянуто сильно,
Шея тоньше – это видно.
Длина шеи удивляет:
Сам зверек ведь мал – мы знаем.
Если же судить по шее,
Ласка быть должна длиннее.
Голова не толще шеи,
Морда притупленная.
Движется она, как змеи,
Вся в ландшафт внедренная.
Лапы коротки у ласки,
Хвост короткий прилегает.
Темные на выкат глазки,
Ушки закругленные.
Ласка летом вся двухцветна:
Темный верх и белый низ,
Цветов граница очень резка.
Зимой светлей весь мех у них.
На севере у ласки мех,
Он белый - можно в снег залезть.
На юге – белый лишь частично,
Чтоб могла спрятаться отлично.
Природа тело ласки «сшила»,
Везде чтоб лазала «без мыла»,
В любою норку чтоб пролезла,
В любую щель чтобы залезла,
Ведь на обед у ласки мышки,
Другие хищники – малышки:
Это суслики, песчанки.
Зависит все от вида ласки:
Если слишком уж мала,
Ей лишь мышку подавай.
В сроках цикла размноженья
Требуется изученье.
В положении ходит ласка
Месяц или чуть подольше.
Пять щенков рожает чаще,
Но бывает и побольше.
Рефлекс хищника у ласки -
В возрасте от двух недель
Может разрывать на части
Мамой пойманных мышей.
А к концу седьмой недели -
Сами словят, сами съели.
Промыслового значенья
Люди в ласке не находят.
Ну, а вот для истребленья
Грызунов она подходит.
Значит, можно так сказать:
Ласку нужно охранять!