Брожу ли вдоль каналов узких

Надежда Жукова-Земцова
Брожу ли вдоль каналов узких,
Спешу ли по проспектам шумным,
Я ощущаю себя русской
Судьбы, еще не завершенной,
Частицей, отраженной в плеске
Воды, гранитную ступень
Ласкающей в объятьях невских
Всю ночь, весь день,
Всю ночь, весь день…
В свинцовой колыбели небо
Играет крейсером свинцовым.
Прожорливые чайки хлеб
Хватают на лету, в лицо
Заглядывают в напряженьи
В глаза, и черные и узкие,
И возражают с возмущеньем,
Что называю себя русской.
Но вдруг случайно луч пробился
Сквозь толщу низкую свинца
И синь мгновенно отразилась
В моих глазах на пол лица.
На удивленье чаек смелых,
Взметнувшихся, как по приказу,
На волнах хлеб оставив белый,
Не оглянувшихся ни разу.
Что, испугались, убежали?
Ведь это только отраженье
Луча, который лишь ужалил
Бывалых птиц воображенье.
Вот если б я взглянула синью,
Которая во мне живет,
То всякий вскликнул бы – Россия,
Смотри, глазастая идет.