Весеннее пробуждение духа

Татьяна Кутузова-Веселова
Весной, как обычно, от сна просыпаясь,
Природа напомнит: а время летит!
И сердце, под Вечности властью сжимаясь,
Печалью об этом опять защемит...

А, помню, когда-то весельем встречала
Я каждой весны долгожданный приход,
И сердце тогда по-иному стучало,
Приветствуя песней надежд хоровод...

Ну - нет! Если  дух, подустав от стараний
Понять, объяснить, оправдать этот свет,
Захочет почить, не достигнув желаний,
Я вспомню  мечты те в четырнадцать лет.

Припомнится день удивлённо-счастливый,
Неясно волнующий чем-то покой,
Зелёный дымок распустившейся ивы
Над быстрой и чистой, как детство, рекой...

И дух с новой силой - куда ему деться! -
Воспрянет для жизни, мечты и борьбы:
Нельзя предавать то далёкое детство.
Стреноженной рву я все путы  судьбы!