168. Елизавета Петровна

Иван Есаулков
Гвардейцы ей давали слово:
«Царевна, только прикажи!
Тебе мы, матушка, готовы,
Как и отцу, всегда служить!»

И гвардия ждала ответа:
Берёт власть или не берёт?
Но медлила Елизавета
Произвести переворот.

И, наконец, она решилась,
Приказ гвардейцам отдала.
Вот так желанное свершилось:
Петрова дочь на трон взошла.

Своей программы не имела,
Поэтому почти во всём
Елизавета, то и дело,
Не думая, шла за отцом*.

Как и отец, она достойно
В течение десятка лет
Вела с врагом России войны:
Побит пруссак, побит и швед!

Она недоимки простила
Крестьянам за семнадцать лет
И смертную казнь отменила...
Дополним всё-таки портрет!

Пора сказать: высокомерной
И суеверною была,
А развлекалась так безмерно,
Что забывала про дела.

В делах, однако, дух Петровский
В теченье многих лет царил.
А всё, что сделал Разумовский**,
Затем Шувалов*** повторил.

Для церкви и для малороссов****
Премного сделано одним.
Художники и Ломоносов*****
Поддержаны во всём другим.

Усилиями фаворитов
В культуре был оставлен след,
В науке многое открыто,
Открыт и университет******.

Хотя была Елизавета
У власти долгих двадцать лет,
Но однозначного ответа
На многие вопросы нет...

Кто был наследник и избранник,
Когда час смертный наступил?
Стал императором племянник*******,
Тот, что Россию не любил.

-----
* Елизавета продолжала политику Петра Первого, следуя ей почти что буквально.
** А.Г. Разумовский, фаворит Елизаветы.
*** И.И. Шувалов, фаворит Елизаветы.
**** Украинцев, жителей Малой России (Украины).
***** И.И. Шувалов основал Академию художеств, во многом поддерживал М.В. Ломоносова.
****** Стараниями И.И. Шувалова был открыт Московский университет.
******* Голштинский герцог Карл-Пётр-Ульрих, будущий император Пётр Третий.