169. Алексей Бестужев-Рюмин

Иван Есаулков
О канцлере легенда очень странна:
Английским дипломатом был сначала,
Затем служил у герцогини Анны*
В Курляндии. Когда царицей стала

Та, то Бестужев поддержал Бирона,
Улавливая четко конъюнктуру, -
Благодаря вмешательству патрона
Стал при дворе значительной фигурой.

Но пал Бирон, и каждого клеврета
Судили сразу и в Сибирь сослали...
Когда взошла на трон Елизавета,
Тогда из ссылки многих возвращали.

Был возвращен в столицу и Бестужев –
Он из небытия вернулся к славе.
Считал Бестужев, что России нужен
Союз с Британией, морской державой,

С Саксонией и Австрией. Османам**
Тогда противодействие возможно.
Французским же, а также прусским планам
Препятствовать везде, где только можно.

Ошибся канцлер, что Екатерину***
Так рано поддержал и слишком явно.
И новой ссылки он опять не минул
За то, что просчитался так бесславно.

Хоть кончилось все вроде бы неплохо:
Его в столицу снова возвратили, –
Но начиналась новая эпоха,
И люди новые у власти были!

-----
* Будущей императрицы Анны Иоанновны.
** Турции.
*** Будущую императрицу Екатерину Вторую.