Из детства помню васильки

Юрий Соловьёв -Назаровец
Из детства помню васильки-
Ах, сколько песен о них спето!
Отодвигая колоски,
Я страстно мастерил букеты.
Они из глубины небес
Пришли, как инопланетяне.
Вот только в нас вселился бес,
Затем сбежал в другие страны.
И люди стали колдовать,
Куда ни ткни – ученый, гений.
И перестали понимать,
Что беды все от удобрений.
Исчезли разом родники.
И рожь в Сибири не родится.
Не помнят даже старики,
Когда пивали той водицы.
Ни мотыльков, ни васильков,
Все реже квакают лягушки.
И внукам, хоть закон суров,
Даем китайские игрушки.
Все исчезает до поры,
Пока деньжищи дарит Нобель,
А под прикрытьем мишуры
Уснул навеки град Чернобыль.