Буря кроет

Инна Савельева 2
                ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ    

             Стихотворение великого русского поэта А.С.Пушкина
 “Зимний вечер” можно назвать программным.  В нем показано все убожество
существования царского придворного. Произведение начинается  с описания
 очень плохой погоды, которая символизирует подготовку восстания декабристов
против тяжелой  судьбы дворян, и мрачного изображения нищей хибарки камер-
юнкера. Ветер  вот-вот разнесет в клочки бедняцкое пристанище   —
обшарпанную хижину,  кровля которой сделана из немудреного подручного
материала. Эта  пресловутая буря «то по кровле обветшалой, то соломой
зашумит».
              “Наша ветхая лачужка и печальна и темна”, — жалуется
поэт. Нет  никаких средств, чтобы купить свечи или  хоть затеплить ввечеру
лучину. Надо думать, нет их и на одежду или маломальскую тряпицу: несчастная
 служанка, не разгибая спины, сучит нить для самодельного полотна.
Приумолкнув у окна, она дотемна портит себе глаза, чтобы прикрыть чем-нибудь
своего голодранца-барина.  Там она и спит, как обычно, “под жужжанье своего
веретена”.
                Обездоленный поэт осознает, что за границей жизнь
значительно зажиточней и спокойней.  Недаром он так любит  иносказательную
песнь о некоей “синице”, которая “тихо   за морем жила” и веретеном не
жужжала. Лучше уж синицу в руки, видимо, думает он, не надеясь на журавля.
 Но в самой глубине его сердца  живет неизбывная тоска по простой работящей
девице, что “за водой поутру  шла”.  И это не только  мечта о любви: мы-то
отлично знаем, что единственная женщина, с которой он делит кров —  добрая,
но достаточно дряхлая подружка, не имеющая уже никаких сил сходить ему по
воду. Единственное, о чем бедняга может ее попросить, это развлечь его парой
 песен в удручающей ситуации.   
              Такое тяжкое страдание русский народ издавна привык
заливать “горькой”. Рефреном через все стихотворение проходит вопль души:
”Выпьем с горя!”  Но никакой посуды нет  в этом убогом жилище. “Где же
кружка? Где же кружка? “ —  все время ищет Пушкин ... и не находит.
                Лицейское воспитание решительно не позволяет камер-
юнкеру пить прямо из горла, поэтому не будет успокоения его “бедной юности”.
 Видимо, так и не станет его сердцу веселей. И только нескончаемая буря,
кроя небо мглою, то завывает, как скотина, то голосит, как  голодный 
малютка.