Лилипуты и маленькая заброшенная девочка не - алин

Вера Линькова 2
"АЛина в царстве Существительном" - сказки русской грамматики
продолжение

ЛИЛИПУТЫ И МАЛЕНЬКАЯ ЗАБРОШЕННАЯ ДЕВОЧКА "НЕ"

    ... Прыжки и ужимки лилипутов вскоре утомили царя Букву. И странные бездефисные часы, где всё время состояло из частиц ЖЕ, ЛИ, БЫ, БУДТО, и другие странные дефисные часы, где все время состояло из -ТО, -ЛИБО, -НИБУДЬ, КОЕ-, -ТАКИ, -КА, -  КАК-ТО совсем не забавляли его. Ему ВСЕ-ТАКИ хотелось подойти к зарослям ромашки, нырнуть в них и смотреть только на небо, на пышное, КАК БУДТО меняющее наряды, облако - и совсем не видеть лилипутов. Но лилипуты ПОЧЕМУ-ТО не подпускали его к ромашкам, КАК БУДТО они там ЧТО-ТО скрывали...
    Царь Буква делал вид, БУДТО ромашки его не интересуют. И ВСЕ ЖЕ, ВРОДЕ БЫ случайно, он ухитрился пнуть в их сторону подкатившийся под ноги мячик и хотел было броситься за ним, но лилипут, который был в одних шортиках, первым бросился за мячиком:
    - Я сам принесу! ВСЕ-ТАКИ царю не пристало бегать за мячом. - И принес мяч.
«КАК БЫ их перехитрить?» — думал царь Буква. И, кажется, придумал.
    - КОЕ-ЧТО я знаю про этот мяч, - произнес он таинственно, принимая мяч из рук лилипута.
    - ЧТО ЖЕ? - замерли лилипуты от нетерпения поскорее узнать КАКУЮ-ЛИБО тайну.
    — В моем дворце есть несколько точно таких же мячиков,  набитых золотыми знаками препинания.
    Древние цари Царства Существительного считали, что золотые знаки препинания необходимо ВСЕ-ТАКИ хранить в мячиках, ведь их пинают, и при пинании они
улетают далеко. — И на этом слове, КАК БЫ для наглядности, царь Буква изо всех сил поддал мяч ногой.
    И тот улетел-ТАКИ далеко за ворота.
Лилипуты, не сговариваясь, бросились догонять драгоценный мячик.
    - ТАК-ТО, - тихо засмеялся царь Буква. - КУДА-ТО еще залетит мячик, КОГДА-ТО его еще найдут... — И быстро нырнул в ромашки.

    В гуще ромашек сидела маленькая хорошенькая девочка. Она сидела тихо и размазывала слезы по лицу.
    — Ты кто? — наклонился к ней царь Буква.
    — Частичка НЕ, — всхлипнула девочка. - Лилипуты отняли меня у моей сестренки, тоже частички НЕ, которая со всеми отдельно. С моей помощью, ТАК КАК я со всеми вместе, они хотят доказать, что все частички НЕ со словами пишутся вместе.
    — Я унесу тебя отсюда, не плачь! - сказал царь Буква и вместе с девочкой убежал через дыру в заборе.

 Уроки Алины

В сказке началась путаница, Частички-сестрички не знали, что одна из них, та, которая пишется вместе со словами, уже не частичка,  а  приставка.

Сказочные сестрички об этом не знали, но ты должен знать.
Придумай слова, в которых одна сестричка "НЕ" будет ч а с т и ч к о й , а другая - - приставкой:
НЕкрасиво, НЕ хочу...

Повтори: -ТО, -ЛИБО, -НИБУДЬ, КОЕ-, -ТАКИ, -КА пишутся через дефис (черточку).
Повтори: частицы ЖЕ, ЛИ, БЫ, БУДТО пишутся
отдельно.

ВСЁ-ТАКИ, ЧТО ЖЕ...
 Выпиши из главки все слова с этими частицами.

Словарные слова: РОМАШКА, ЗАБОР, ЛИЛИПУТ.