1. Взгляд на Россию в восемнадцатом веке. Часть 1

Айрени
                С  равнодушным  бледным  морем
                Петр  Первый  долго спорил,
                Захватив  бесценный  приз,
                Знаменитый  парадиз.

                И  сердитая  Нева,
                Уступив  свои  права,
                Проворчала  до  утра
                На  упрямого  Петра.

                Над  Европою  унылой
                Загорелась. осветила
                Те  далекие  года
                Петербургская  звезда.

                И  стоит  Петра  причуда,
                Возбуждая  пересуды,
                Сонным  призраком  застыв,
                Строгость  линий  сохранив.

                Загордилася  Россия:
                Вот  награда  за  усилья,
                Плод  упорного  труда,
                Знайте  наших, господа!

                Беспокойные  соседи
                Расторопного "медведя"
                Оглядели  свысока,
                Чтоб  намять  ему  бока.

                Но  блестящий  ряд  викторий,
                И  обширных  территорий
                Успокоил  их  пока,
                Охладил  наверняка.

                Знала  новая  столица
                Не  одну  императрицу,
                Но  пришла  твоя  пора,
                Дочь  Великого  Петра.

                Вот  выходит  дщерь  Петрова,
                Высока и черноброва,
                Присягает  ей  Сенат,
                Гвардия  кричит: "Виват!"

                Раскатился  пышным  франтом
                Просвещенный  и  галантный
                Век  военных коалиций
                И  поспешных  экзерциций.

                Короли  закатных  стран,
                Подданных  радетели!
                В  мемуарах  список  дан
                Ваших  добродетелей.

                На  соборных  башнях  гулко,
                Разносясь  по  переулкам,
                Бьет  двенадцать - поздний  час.
                Чем  вы  заняты  сейчас?

                Фридрих  нюхает  табак,
                У  Людовика  куртаг,
                Где  маркиза  Помпадур
                Произносит  каламбур.

                Венская  императрица
                Стережет  свои  границы,
                В  Англии  король  Георг
                Затевает  новый  торг.

                А  по  Невской  першпективе
                Сани  резво  покатили.
                Поглядим, и кто же это?
               -Вот те раз! Елизавета!

                Щеки в ямочках  горят,
                Щегольской  на  ней  наряд,
                Блеск  в  глазах  и  лед  Невы,
                Византийской  синевы.



            Куртаг - прием.
            Экзерциции - военные  учения.
            Фридрих - король Пруссии Фридрих II
            Людовик - король Франции Людовик XV
            Маркиза  Помпадур - фаворитка короля Людовика XV
            Георг -  король Великобритании  Георг II