Чуждых богов разрушают чертоги...

Юрий Бирюков
Чуждых богов разрушают чертоги,
Рушат их статуи в прах при дороге,
Дерзкие люди суровых времён…
Всюду раздор, разорение, смута, –
В страхе, со стражей, крадётся Иуда, –
Власти, без чести, попрали закон.

Не подчинить человеку стихии, –
Голос небес не услышат глухие,
Гложет сердца их тщеславия червь.
Дети рождаются, – старцы уходят…
Солнце завета над миром восходит, –
Гонит пророка безумная чернь.

Ни милосердия, ни состраданья, –
Всеми презренный идёшь на закланье,
Твёрдо ступая по углям времён…
Плоть истязали со злостью великой,
Плачет душа – среди шума и крика –
В душном и тесном пределе земном.

Страх и невежество, – дикие нравы, –
Горечь отчаянья – горечь отравы… –
Хаоса грохот, – гармонии крах! –
Зло притесняет, – окрестность тревожна, –
Но заступить за черту невозможно,
Дни утопают, как нивы, в слезах.

Всё предначертано было заране,
Ты, человек, оказался на грани
Жизни и смерти, под натиском зла.
Жёстки терзанья и тяжки страданья, –
Призраки тьмы подступили к сознанью,
Мир поглотила холодная мгла…

Ещё вчера, в лучах зари, красиво 
Народ встречал, ликующий, Мессию,
А ныне Он отвергнут и распят! –
Глумятся над несчастным фарисеи,
Не ведают, что делают злодеи, –
Злословят, издеваются, язвят…

И вот, пришли в движение стихии,
И тучи разъярились грозовые, –
И камни содрогнулись под ногой!..
Беснуются лжецы и лицемеры
Под огненным дыханием химеры,
И кровь Царя с креста течёт струёй...

Рвётся из сердца последнее слово,
Ставшее духа и света основой, –
Всё совершилось, – и страждет земля…
Старцы уходят, а дети приходят, –
Зёрна посеяны, злаками всходят, –
Всё возвратится на круги своя.