Пиратская баллада

Елена Хардикова
ПИРАТСКАЯ БАЛЛАДА.
(раннее)

Солнце заходит за горизонт. Сквозь полузакрытые ставни таверны пробиваются последние лучи багрового светила.За грязным, залитым вином столом сидит старый флибустьер. Трактирщик потихоньку собирает черепки, оставшиеся после драки завсегдатаев, и зачарованно слушает убаюкивающий голос старика Джека Молчуна.
Он рассказывает о своих приключениях в южных морях, куда он ходил на фрегате "Мерло".
           + + +

Я простился С Кэтрин у Скалы Разлук.
Мы умчались в море без душевных мук.
Капитан был грозен.Абордажный крюк
Был роднее вёсел и ценней, чем друг.

Обещал я Кэтрин привезти деньжат.
И она просила всех моих ребят
Уберечь в дороге парня своего
И от пуль незванных защитить его.

Припев: Десять человек на сундук мертвеца!
        Йо-хо-хо,йо-хо-хо!
        И бочонок рома.
        Пей вино! И оно
        Доведёт тебя до конца
          И до гроба!

Шли мы десять суток, самый полный ход!
Покраснело море.Здесь саргассы - вот!
Вёсла вырывая у гребцов из рук,
Водоросли мигом нас замкнули в круг.

Судно накренилось и - осталось так.
Этим водным полем не пройти никак! 
В западне сурово вздыбился фрегат.
Стал туман сгущаться - и в команде ад!

Не хотели смерти те, кто сеял смерть.
Их на дно спустила жизни круговерть.
Сразу вспомнив Бога, каждый закричал:
Я хочу увидеть свой родной причал!

Билли Бонс, собака, ты наш капитан!
Знал же все дороги, а куда попал?
Зря, тебе поверив, выбрали с собой.
Чёрной меткой нынче дан тебе отбой.

Припев:

Бледный, словно призрак,Билли скрежетал
Жёлтыми зубами, что-то там шептал.
Табаком плевался.Щерил пистолет.
С реи он сорвался - и не дал ответ!

Тут команда сговор живо провела.
В капитаны взяли Джека Молчуна.    
Ну, а он - не дурень: мыслями богат.
Вынул саблю с ножен.Срезал дивный сад!

И провёл я трижды абордажный бой.
В сундуках для Кэтрин я привёз домой
Пять парчовых платьев, короля портрет,
Шесть колье жемчужных, тысячу монет...