И вновь сияют ордена...

Брейкина Таня
Обычная хрущевка обычного пыльного города. Старое кресло-качалка, фотографии в старых рамках, полки с книгами, вязание, брошенное на полу и кот, клубком свернувшийся на подоконнике, будто там есть солнце.

Шаркая тапочками, мимо него проходит старый дедушка в очках. Он рассеянно поглаживает пушистика за ухом, на что тот мило мяукает. Громко хлопает входная дверь, возвещая о прибытии хозяйки дома. Она аккуратно ставит авоську на пол и грустно смотрит на дедушку.

- Это были последние деньги, - еле слышно шепчет она. Ее глаза полны слез. Дедушка как будто становится меньше. Тяжело вздохнув, он подходит к старому дубовому шкафу и резким движением распахивает створки. На потертом мундире стройным рядом сияют они.

Ордена. Последний рубеж перед голодом.