Как птица

Валерий Мухин Псков
      Отпущу свою душу на волю
                Ю. Кузнецов

Глянь, как море лижет сушу,
Глянь, как день целует ночь…
Слушай собственную душу
И старайся ей помочь.

А душа – она как птица.
К воле, к свету – с давних пор –
К солнцу ясному стремится,
На равнину, на простор.

Словно клетка – стены дома.
Наша птица – рвётся прочь,
Чистым помыслом влекома,
Хочет нам она помочь.

И желает утоленья
И сомнений, и обид…
Оттого она в смятенье,
И трепещет, и болит.

- Боже, что всё это значит?
Как нам это понимать?
Отчего душа так плачет –
Поворачивает вспять?

- Не гневись. Послушай птицу,
Мудрый есть один совет:
Птица не угомонится,
Коль не вылетит на свет.