Утро в деревне Утро. В росах луч дробится

Яна Гаврилова 7
    "И хлеб стоял, как золоченый,
     Кочны темнели на грядах,
     И звезд белесые бутоны
     Слегка дрожали в небесах."
               
                (Р. Рильке)

Утро. В росах луч дробится.
Сотни,  тысячи светил.
Дым приветливо клубится
От домов, как от кадил.

Ветви легкой тенью крестят
Стылый утренний песок.
Волны, волны многолесья
Убегают на восток.

Дух грибной, пахучий ельник,
Корни, вросшие в века.
Здесь безропотный келейник
Босиком топтал снега.

Колеи щербатой ребра,
Котлованы вечных луж.
Ржой изъеденные ведра,
Горки выгнивших баклуш.

Звон стрекоз в горячей полдень.
На окошке белый лен.
Я иду, тоской исполнен,
Я иду, в тоску влюблен.

Заколоченные ставни,
Лопухом поросший двор.
Я вернулся! Я исправлю
Все, что не сбылось с тех пор,

Когда я, в весну влюбленный
Уезжал на пару дней.
Жарким зноем опаленный,
Стал я чуточку умней.

Дикий вьюн, поклон отвесив,
Подбирается к окну.
Погуляв, покуролесив,
Борзый прячется в тыну.

Может, чует, что стремниной
Закружит судьбы река.
Может, просто нрав звериный
Не приметил сдалека.

Слышишь, Борзый, хватит дуться,
Дай за ухом потрепать.
Мы с тобою, брат, безумцы,
Но не будем горевать.