Литературные стереотипы и реальность

Зиновий Лернер
                ***
Ну вот, купил я белые штаны,
И можно ехать в Рио-де-Жанейро...
Осталось отпроситься у жены,
И раздобыть доллАры и крузейро.

                ***
И «жёлтый одуванчик у забора», 
И лебеда, и даже лопухи, –
Всё это есть, включая кучу сора...
Да вот беда: не пишутся стихи.

                ***
«Я научила женщин говорить...»
Но ту же женщину как «замолчать заставить»?...
Её сначала надо удивить,
И не пришедшую в себя одну оставить.

                ***
Не приведи господь  увидеть «русский бунт»
Без смысла, без пощады, без сомненья...
И нет пути избавиться от пут:
Не выход же – безмерное терпенье.

                ***
На должность Властью он поставлен,
Чтоб был надёжен, отличался прытью,
«Он чином от ума избавлен...»
От совести избавлен он корыстью.

                ***
Мелькают дни, занятия и лица,
Жизнь бьёт ключом, как часто говорят.
Вот «...день сгорел, как БЕЛАЯ страница...» –
Страницы со СТИХАМИ не горят.

                ***
Не жалею и ни в чём не каюсь,
«Всё пройдёт, как с белых яблонь дым.»
Даже если в жизни я состарюсь,
То в стихах останусь молодым.