дом, где ни одна вещь не находится на своем месте

Норвежский Талый Снег
однажды весной
наступила зима

на крышах домов
вырос снег
как на коже
новорожденных
котят
шерсть

я ходил
неприкаянный
трогая зеркальные
витрины
человеческих глаз
стучала в уши
картечью
пустых звуков
напрасных
в этом городе
хрусталя и холода

***

вывеска гласила:
дом терпимости имени Теплоты Человеческого Сердца
(и чуть ниже, в скобках:
реконструкции не производилось с Неолита)
я заторопился туда

***

это был дом, склеянный
из тысячи сотен разных мест
закоулков Лондона, Праги
тонелей под океаном
(от Москвы до Вашингтона Ди Си)
Токийских башен
переулков имени Кого-то
и чьих-то воспоминаний о них

всё было разным
но Сердце билось везде
я немного поплутал по артериям коридоров
(цвета загустевшей крови
с занавесками на окнах
в цвет)
пока не нашел путан

они сидели
звездой
в большой круглой комнате
вытянув длинные
тощие
ноги
по направлению к центру

над ними величаво раскачивалась люстра
где вместо каждой лампочки
воском и собственными силами
была вклеена
свеча

путан было около дюжины
разного пола
характера
и цвета кожи
они будто дополняли
коллажный Дом того
что некогда выкинулось
и забылось
человечеством
они были длинны
и носили тряпье
повадками напоминали кошек
долгое время бродящих
по улице

***

мы здесь не носим имен
и не имеем ценностей
проси, что угодно
располагайся
ванна на втором
в конце лестницы
спальни там же
- сказал мне высокий
белозубый
еврей

добро пожаловать
- эхом зашептали остальные

***

я мочился в ванной
а по правую руку от меня
расцветало белое
зимнее солнце
ледяное
даже через
пленку стекла

я посмотрел в зеркало
и произнес одними губами:
добро пожаловать в дом
где ни одна вещь не находится
на своем месте
добро пожаловать в тепло
добро пожаловать в весну

***

[посвящается Лаалла]