Палачи

Новоселов Лев Сергеевич
         400 - летию Дома Романовых

Глухая ночь. Все спят,  тревожным сном.
Вошёл Юровский, требуя проснуться.
--А что случилось ? --Объясню потом.
Сойти в подвал всем, и поторопиться...

Взяв сына, Государь и вся семья,
Войдя в каморку, беспокойно встали.
Вошла охрана, что-то затая,
Угрюмо выстроившись в ряд, молчали.

Императрица опустила взгляд.
Врач Боткин кашлянул, рукой прикрывшись.
Мгновения, отрезан путь назад.
Алёша вздрогнул, в грудь отца вцепившись...

Царевны в страхе на солдат глядят,
Вздымаются, дыша, девичьи  груди.
Зачем мы здесь !? И кто нас защитят ?
О Господи, спаси нас... Что-то будет...

Юровский выступил вперёд , взмахнув рукой,
Зажав наган в ладони запотелой. 
--Вы, гражданин Романов, всей семьёй
Народом приговорены к расстрелу...

Глаза царя расширились. --Что ? Что ? -
--А вот что...- и Юровский усмехнулся.
Раздался выстрел. Кабы видел кто,
Что было дальше, он бы ужаснулся.

Отец, Алёшу придержав рукой,
Пытался защитить жену  другою,
Но не успел. С пробитой головой
Упал, залив царицу своей кровью.

По знаку, сразу началась стрельба.
Императрица, крестного знаменья
В последний миг не донеся до лба,
Упала рядом с мужем, без мученья.

Обняв отца, сын, всё ещё живой,
Зашевелился, застонавши глухо.
Юровский, злобно пнув его ногой,
Нагнулся, выстрелив ребёнку в ухо...

А дочерей, стоявших позади,
Старавшихся прикрыть лицо руками,
Живых, с кровавой раной на груди,
Убийцы стали добивать штыками

Революционный утолив порыв,
От крови, словно от вина, хмелея,
Прикладом, в злобе череп размозжив
Забившемуся в угол спаниелю.

Дым, запах пороха и...тишина.
Ручьями кровь по полу подтекала.
Романовых, испивших мук сполна,
Свой путь земной пройдя, не стало.   

Поверженной империей сейчас -
Ведь Свято место пусто не бывает,
Другие правят. Слыша Божий Глас,
Уходят. Но, всё чаще - в ад,         
           там места всем хватает...

               Апрель 2014