Я чувствую её в себе

Александр Ковальчук4
               Зачем мне Душу напрягать?
               Зачем мне спрашивать её -
               Зачем, когда и почему
               Мне хочется вспоминать,
               Грустить иль веселиться,
               И даже от Души смеяться
               Над тем, что было и прошло,
               Над тем, что будет и пройдёт?
               Душа должна иметь полёт
               Без времени и без границ.
               Она подарена тебе
               Отцом и матерью твоей -
               Она частица их в тебе.
               Она дух предков.
               С рождения с тобой она
               И изменить её нельзя.
               Это не характер, не здоровье,
               Не ум и не интеллект,
               Но что-то большее в тебе -
               Как Божий дар во мне, в тебе.
               Пока мы живы с нами он -
               Умрём, и Бог отдаст другим.
               Душа - живая суть во мне,
               Я чувствую её в себе,
               Она болит,
               Когда неправильно живу,
               Когда помочь друзьям
               И "близким" не могу,
               Когда беда "не за горой"...
               Но вот "на лад" пошли дела:
               Пришёл успех, достаток в дом
               И дети, внуки рядом есть,
               И все здоровы, веселы,
               И есть мечты, стремленья есть,
               Жить в радости и дружбе всем -
               Душа вдруг ожила,
               Душа воспряла.
               Когда я праведно живу
               Душа поёт, Душа зовёт
               Увидеть больше и понять,
               Как хорошо на Свете жить.
               И рассуждая о Душе
               Хочу я Разумом постичь,
               Что есть Душа и как мне жить?..
               И вот уже не я,
               А задаёт вопросы мне "Она",
               Что б ни забыл я, кем рождён
               И стыдно не было Им "Там"
               За всё что делаю и думаю сейчас.
               А может Бог нам повелел,
               Что б Душу изредка тревожить?
               Что б знали мы что: совесть есть,
               Есть смелость, честность,
               Дружба и любовь,
               Но есть: нечестность, есть враги
               И есть подонки, подлецы.
               Душа у всех нас есть,         
               Но может всё ж одна на всех?
               Она как ниточка времён
               Связала всех нас заодно,
               Она как солнышка тепло.
               Её не можем мы увидеть,
               Её мы чувствовать должны.