Неслышно ускользает время...

Дарья Жаркова
Неслышно ускользает время
Моих несбывшихся надежд.
И тупо давит жизни бремя
В лице всезнаек и невежд.
Две правды – гений и злодейство
Давным давно прельстили всех.
Остроты, шутки, лицедейство
Рождают слёзы, а не смех.
Я молод был и непреклонен,
Отверг отчизну я свою.
Теперь прожИтых лет на склоне
Я о прощении молю.
И, выбрав путь бесславный, трудный,
Зато спокойный и прямой,
В нелепом мельтешеньи будней
Я шёл упрямо за мечтой.
В пыли и тлене эмиграций,
В убогих тесных кабаках
Всё вспоминаю цвет акаций
И блики солнца на щеках,
Закат над речкой, дом огромный,
Девичье пение в лугах,
Но ветер новых волн погромных
Уже кружит на берегах.
Глаза закроешь – будто ближе
Вдруг станет всё. Подать рукой.
На русском кладбище в Париже
Я скоро обрету покой.