Фантазия об Альфреде Рассказове

Рафаэль-Мендель
Есть в каждой редакции свой затаённый поэт,
Тот, чьи откровенья у всех на слуху и в тетради,
Кто пишет не ради успеха, на деньги не глядя
Такой, как всегда полупьяный Рассказов Альфред.

Мы с ним не сражались на рифмах.
Он был одинок
И жизнь понимал, словно мудрый орёл в поднебесье.
Когда распевали вокруг его грешные песни,
Смеялся над всеми и что-то чертил между строк.

Казалось,что люди его занимали всё меньше,
И отблеск стиха безнадёжно катился в бокал.
Но как он искрился весельем, но как оживал
При виде ещё не знакомых, пленительных женщин!

Я память свою за провалы давно не виню,
Мне многое помнится в синем таинственном цвете,
Но песни Рассказова шепчут и травы, и ветер,
И голос его я в печальной копилке храню.

Когда я уйду, в тишине обездоленных комнат
Не будет уже этих горьких насмешливых строк.
Никто не присядет напротив,
И сказка у ног
В ночи не свернётся собакой, и рифмы не вспомнит.

Ах, сколько Рассказовых было на милой Руси! -
В безвестность ушли их напевы и странные смыслы,
Обрывки их нежности горькой сиренью повисли
И молят печально:
- Спаси нас, родимый, спаси!

Мы жили греховно, не помня про райские кущи,
Таланты свои зарывая в седые пески.
От сладких надежд и  от долгой тоски далеки,
И миг золотой был бесцельно и глупо упущен.

Да, пили, да, женщин любили.
Умчавшись в туман,
Стихи забывали свои,
Как зачатье пустое.
Но каждый из нас целой сотни причёсанных стоит,
Кто жил червяком, безнадёжно - ни трезв и ни пьян.

Проклюнулся снова на ветке сирени листок,
Но время придёт – заструится цветковая нежность,
В которой найдут себя искренность или небрежность,
Как   будто огнями взлетят то Есенин, то Блок.

Таланты блуждают по миру - смешные кометы,
Замечен один, а другой улетел в никуда,
Прекрасная доля, а рядом  лишь зло да беда,
Альфреда Рассказова я вспоминаю при этом.

Ушёл в неизвестность, походка была тяжела,
И рифмы смешались с песком одичалой пустыни.
Но кто там плывёт по  безмерной, обманчивой сини,
Кто смотрит на нас обездоленным взглядом орла?
                Рафаэль-Мендель
                4 апреля 2014г.