Слушание

Рудакова Мария
/Из Йована Дучича/

Из Дубровника

Расстелился вечер над водою синей,
Млечный путь сияет в вышине над морем.
И, подобно птице, из гнезда родного,
Устланного мхами с травами морскими,

Ввысь душа взлетает. И теснят желанья
Со времен далеких – бурные, как море,
От тоски тревожной нет душе покоя…
И звезды полночной слышится мерцанье

И, подобно чайке, сотканной из шелка,
Спит душа, слезою умывшись, как ребенок,
Припадает тихо к сине-звонким валам.

А когда зарею день осеребрится,
В ней ночная песня моря заискрится,
Зашумит бескрайной, тяжкою печалью

Текст-оригинал:

Јован Дучић.

Слушање

Из Дубровника

Када падне вече поврх воде плаве,
И засветле Млечни Пути из далека.
Тада као птица из свог гнезда мека,
Све од маховине и од морске траве,

Прхне моја душа. И жеље што даве,
И бију, и море, још од памтивека,
Њу измаме тако у тузи без лека...
Док поноћне звезде шуме изнад главе.

Ко свилени црни ноћни галеб, тако
Моја душа пада на талас, полако,
И заспи у својим сузама, ко дете.

А кад је пробуди сребрнаста зора,
У њој вас дан шуми ноћна песма мора,
Пуна једне болне неутешне сете.


2 апреля 2014