Герман Гессе. Бхагавад-гита

Екатерина Камаева
Hermann Hesse(1877-1962)


Я вновь лежал за часом час без сна,
Душа была страданием полна,

Огня смертей увидел я горенье,
И тысяч душ невинных разложенье.

Восстал я сердцем супротив юдоли,
Где правит бог-слепец безумной боли.

Смотри, звучит, час скорбный предвещая,
Мне память одинокая и злая,

И сообщает вечными словами,
Рожденными индийскими богами:

«Мир равен войнам в истинах заветных,
Есть Царство Духа, чуждое для смертных.

Растёт ли мирный панцирь или тает –
Страдать всё это Миру не мешает.

Покоя нет тебе, ты должен биться,
И Божья Воля - силам пробудиться!

Но даже тысячи твоих  побед
На  Сердце Мира не оставят след».



P.S. Буду рада замечаниям.




Wieder lag ich schlaflos Stund um Stund,
 Unbegriffenen Leids die Seele voll und wund.

 Brand und Tod sah ich auf Erden lodern,
 Tausende unschuldig leiden, sterben, modern.

 Und ich schwor dem Kriege ab im Herzen
 Als dem blinden Gott sinnloser Schmerzen.

 Sieh, da klang mir in der Stunde trueber
 Einsamkeit Erinnerung herueber,

 Und es sprach zu mir den Friedensspruch
 Ein uraltes indisches Goetterbuch:

 «Krieg und Friede, beide gelten gleich,
 Denn kein Tod beruehrt des Geistes Reich.

 Ob des Friedens Schale steigt, ob faellt,
 Ungemindert bleibt das Weh der Welt.

 Darum kaempfe du und lieg nicht stille;
 Dass du Kraefte regst, ist Gottes Wille!

 Doch ob dein Kampf zu tausend Siegen fuehrt,
 Das Herz der Welt schlaegt weiter unberuehrt»