Ловушки

Надежда Далецкая
И ни зимы, и ни весны...
Какой-то странный, сирый климат!
Заношен снег до дыр. И вымыт,
в прорехах небосвод. Возьми

и напиши, как тяжек хлеб!
Как горек долг и жизнь не в радость...
Но кто-то говорит - жить надо!
Кто этот кто-то, чтоб судеб

вершить права, долги вменять?
Вот быть бы птицей! Хоть вороной...
и обживать деревьев кроны,
не ведать слов: война, вина...

Ни дни, ни ночи, ни года
не перечитывать, вздыхая.
И, кто бы нас, ворон, не хаял,
в ответ им каркать: "Никогда!"

Глупцам, что невпопад, не в ряд
(пожму крылами удивлённо)
талдычат глупость: "Проворонил",
"Эх ты, ворона!"  - говорят.

Мечтать не вредно. И смешно -
мне, старой, пуганой вороне.
А день обмяк, почти что помер...
Вот только сумерки в окно

заглядывают. Под крыло
пора уткнуться, распушиться...

На волю б, на полёт решиться!
И больше не ловить ворон.


04 апреля 2013 года
Долгопрудный