Берегиня

Ладолея
иллюстрация из интернета
--------------------------------------

 
Родноверческая поэзия.
Песня из цикла "Ярый Свет мой".


***

На рубахе вышив лунницу
Тонкой нитью рудяной,
Прилечу к тебе полудницей
Или Марой в час ночной.
Голубицею в окошечке,
Кобылицей под седлом,
Где бы ты ни был, мой хорошенький,
Буду я с тобой вдвоём.

Не узнаешь, не прознаешь ты,
Хоть у вещего спроси,
Кем моя душа окажется
С тобой рядом на пути:
Птицей белой?
Чёрным вороном?
Может, в ладанке огнём?
Хоть лети в четыре стороны,
Буду я с тобой вдвоём.

Ибо я – твоя кровинушка,
Звёздноликая сестра,
Не жена, но – берегинюшка,
Путеводная звезда.
Буйны ветры – чёрны волосы,
Зелень трав – глаза мои,
Дух родился добрым колосом
В поле солнечной Руси.

Дам тебе питья целебного
Из чистейших горних вод,
Не скажу ни слова скверного,
Лишь укрою от невзгод.
Попрошу у светлой Макоши
Ясный путь тебе соткать:
В обережье белых ландышей
С доброй девой счастье дать.

Ни словечком не обижу я,
Не вмешаюсь в ваш союз,
Лишь прохожею старушкою
Вашим душам улыбнусь.
На твою судьбу, мой ласковый,
На твои мирские дни
Будут литься детской сказкою
Думы светлые мои.

Ибо я – твоя кровинушка,
Звёздноликая сестра,
Не жена, но – берегинюшка,
Путеводная звезда.
Буйны ветры – чёрны волосы,
Зелень трав – глаза мои,
Дух родился добрым колосом
В поле солнечной Руси.

***

Словарь:

Лунница* (древнерусское) – древний женский оберег
Полудница * - в народных  верованиях женский персонаж, появляющийся в поле в полдень во время цветения или созревания хлебов.
Мара* (древнерусское) - богиня зимы, смерти, царица ночи, могучее и грозное божество славян.
Макошь* (слав. мифология) - небесная Богородица, Богиня счастливого жребия. Вместе с дочерьми Долей и Недолей определяет Судьбы людей и Богов, плетя Нити Судьбы.

------------------------------------------------------