Два топора и подкожный пыл

Персик Мельникова
Когда внутри у тебя горит,
представь, что это огонь спасения
Представь, что это огонь весенний,
Зарница, горизонт грозою налит.

Ты расстилаешь на пол пальто,
Садишься, заблудший в тумане пенном,
Наблюдаешь его шипение
На кончиках пальцев, покрытых льдом.

Ты - пейзаж, градиент, фон,
тебя меняют на впечатление.
Тебе быть разменным, кривым сечением,
Никакой из всех четырех сторон.

Пишут:"С тебя бы примеры брать,
Размеренный, вежливый и сердечно чистый".
Подобный текст только посмертно издан,
А по-правде, ты ведь простая гладь

Ты говорил: "Из того что скрыл -
Это сердце, легкие и печенка,
Желчь, нечто безвольное, черное,
два топора и подкожный пыл".

Кардиограмма будет не так черна,
Замкнутая полоска в квадратах смерти,
Ровная, одинокая, жгучая, как пчела,
Тебе денно и нощно светит.