За окнами апрель, но тошнота... - Хроники Гипербор

Вячеслав Полоцкий
За окнами апрель, но тошнота
никак не отступает. Мозг пудовой
гирей тянет вниз. Посредством рта
не удаётся вымолвить ни слова
и брешь в воспоминаниях латать
придётся нынче ниткою суровой.

Взлохмачу шевелюру, разомнусь,
спущусь в кофейню, вылакаю кофе
со сливками из блюдечка. Зевнув,
по новой перечту и брякну “Вот ведь!”
Уже в дверях добавлю “Ну и ну!”
Пойду пройдусь пешком Слободкой Вдовьей

(туда-сюда), сверну в Башмачный Ряд,
и в третьем переулке Демулена
останусь жив, тому благодаря,
что локоть расшибу или колено,
неловко поскользнувшись, а заряд
шрапнели, в спину пущенный прицельно,

минует цель. Промашка, недолёт
и перелёт меня устроят равно.
Но это, если очень повезёт,
а если нет – ну, что ж теперь… Забавный
припомнился мне утром анекдот
о пастухе, что возродился фавном.

Неужто не слыхали? Вот те на!
Он коз стерёг и был неравнодушен
к одной из них. Законная жена
застукала его однажды в душе…
Да, нет же, не с козой! - Бокал вина
и… что у вас там фирменное? Суши?
Тащите всё!

           “ …за окнами апрель, но тошнота никак не отступает. 
Дождусь покуда выветрится хмель и стихнет в подреберье боль тупая.
Две пары ног, покинувших постель, препятствий на пути не огибая,
уносят пару туловищ и рук четыре штуки в ванную. Руками
расчешут пряди, щёки подопрут и подотрут зады – коса на камень.”

Вчера мне снилось, будто рыжий спрут,
средь бела дня овладевает Вами.
Вот это было зрелище! Вы так
неискренно сопротивлялись спруту
и бедрами покачивая в такт,
выкрикивали “Нет! Еще минуту!”,

что спрута пыл, чуть было, не иссяк…

                “Егор, я никогда… я не забуду!
Я помню слово в слово… Даже шрифт! Я избрана. Зачем ты так? Не надо!
Ну, а Исход? Иль это тоже миф? Служение моё – моя награда!
Столичный дознаватель – примитив, а тот – хромой – и так дышал на ладан.
К тому же он уверовал в чертей! И вообще, был набожным донельзя…
…троих изодрала на сто частей в буквальном смысле. Двух других по рельсам
размазала трамваем. Ну, а те мне сами лепетали “Целься! Целься!” –
вот я и не промазала. Пойми: “…воздастся в девятнадцатом колене!”,
ведь это же про них! Еще детьми они могли следить теней круженье
и точно знали, что доступны им лишь два пути – раскаянье и мщенье!
Прощай, Егор! Увидимся ли вновь?”

Опять апрель. Напьюсь, развею скуку.
Вчера мне снова снилась Ваша кровь
на простыне, и сон пришёлся в руку.