Уильям Шекспир о Чести

Александр Кильдюшов
               ..."Истинно велик,
Кто не встревожен малою причиной,
Но вступит в Ярый Спор из-за былинки,
Когда задета ЧЕСТЬ. Так как же я,
Я, чей Отец убит, чья Мать в позоре,
Чей Разум и чья Кровь возмущены,
Стою и Сплю, взирая со стыдом,
Как Смерть вот-вот поглотит двадцать тысяч,
Что ради Прихоти и вздорной Славы
Идут в Могилу, как в постель, сражаться
За Место, где не развернуться всем,
Где даже негде схоронить убитых?
О Мысль моя, отныне Ты Должна
Кровавой быть, иль прах тебе цена"!..

"Пусть Гамлета поднимут на помост,
Как воина четыре капитана"...

Одна тысяча пятьсот затёртый год.