Solas 74 88-90 part 4

Геннадий Серов
Вспомним раньше, как жили на флоте мы:
Экипажи, радисты, братва...
На "пятьсот" весь базар, какофония,
На "шестнадцатом" есть голоса.

А дежурный приёмник на мостике,
Под названием старый "Сигнал",
Потрещит и расскажет прогнозики,
Смотришь, кто-то кого-то позвал.

Да, кипел весь эфир, словно маслице:
Теснота, толкотня, треск помех.
Кто-то тонет вдали, не дотянешься
И эфир не пробить, как на грех.

Вот подумали в IMO серьёзненько,
Как закон, SOLAS вышел для всех,
Чтоб совсем уже не было поздненько,
Часть четвёртая, против помех.

Чтоб пробить, обойти, перепрыгнуть их,
Связь сплелась в шесть систем, как одна.
Чтоб живых нам спасать, а "не дохленьких",
GMDSS - голова всем сполна.

Связь сквозь космос в две части поделена,
И наземных есть три рубежа.
Плюс дорожка NAVAREA расстелена,
На шестнадцать районов одна.

Мировой океан весь поколотый
На четыре буквочки "А",
Дальность действия, каждой наколотой,
Обозначена раз - на всегда.

У глобальной системы есть функции:
Помнить девять достаточно нам -
Это правила в общем, не фикции,
Каждый должен осмыслить всё сам.

Коль беда, не дай Бог, уж навалится,
Мы частоты все помним, храним,
Днём и ночью, как они катятся
И вообще, о чём говорим.

Если сами не сможем отметиться,
Но пошлём о беде свой сигнал,
"КОНТРОЛЁР", где-то примет, засветится,
Нас ACKNOWLEDGE, как будто ласкал.

И нормально, когда всё работает,
Пусть дублируют только вот нас.
Смены вахт друг за другом пусть топают,
И не крикнем мы больше: "Атас!".

                2000 г.

= = = = = = = = = = = = = = = =
P.S.
"ПЯТЬСОТ" - 500 кГц - аварийная частота в режиме телефонии
"ШЕСТНАДЦАТЫЙ" - 16-й канал УКВ - канал бедствия и вызовов
"СИГНАЛ" - аварийный приёмник Сигнал, работающий на частоте 2182 кГц в ТЛФ
"КОНТРОЛЁР" -  приёмник, работающий в цифровом избирательном вызове
IMO - international maritime organization
SOLAS - safety of live at sea
GMDSS -global maritime distress and safety systems
NAVAREA - IMO global navigational area
ACKNOWLEDGE - подтверждение в приёме сообщений