Покаяние

Павел Дудин
Что это? Как даётся, и что открывает раскаяние?
Мы зачастую стоим перед дилеммой Покаяния. Зачем это нужно в чём-то раскаиваться, если не ощущаем за собой ничего предосудительного?! Предосудительного со своей точки зрения. В таком случае бесполезно к чему-либо призывать и что-либо объяснять.
Другой вопрос, когда человек ощутил потребность сбросить с себя тяжкий груз неблаговидных деяний или мыслей. Вот тогда-то и возникает дилемма: а нужно ли всё раскрывать перед Богом? Или можно что-то скрыть. Совсем незначительное, маловажное. Увы, скрыть можно только от самого себя. Процесс покаяния – это обнажение своей Души перед Создателем. Готов – ли раздеться до нога, до первородного состояния? Сбросить с себя последний лоскут грязных помыслов, последний фиговый листок, и распрямиться в своей чистоте перед Богом?!
Сокрыть не удастся ничего. Чем раньше придёт осознание в необходимости освободить своё тело и Душу от налипших лохмотьев неблаговидных деяний и мыслей, тем раньше сможешь впустить в себя -  Самого Бога. Тем раньше сумеешь вернуться в состояние Человека – Сотворца, Человека – Бога. Ибо Бог создал нас таковыми.
Искреннее раскаяние сопряжено с не менее важным процессом Прощения. Испросив Прощения у всех, кого вольно или невольно обидел, кому причинил страдания и боль, нельзя забывать о своём собственном теле, которое всегда принимает на себя все удары, за содеянное вами.
Раскаянием мы растворяем сгусток содеянного, а Прощением отпускаем его от себя в своё время, и в своё место. Тем самым выравнивая пространственно-временную структуру Вселенной, и восстанавливая своё физическое тело от болезней. 
К вопросу о возможности постоянного прегрешения и покаяния можно сказать только одно: если после покаяния не освободился то намерения, а имел намерение сокрытое, значит - не раскаялся и не очистился.

Не сможет человек, омывший свой сосуд,
Подставить его вновь под сточную канаву.
И в Покаянии, сознавший тяжкий труд,
Не разорвёт, едва зарубцевавшуюся рану.

Радость очищения вознаграждается сошествием Духа Святого.
И воцаряется Покой и Благость:

И мир становится понятным и знакомым,
В любви и правде, начиная жить,
В познании себя, и жажде неуёмной,
О Боге постарайся не забыть.