В этом мире

Настя Мацуга
Мне говорили, что в этом мире
Просто так ничего не бывает.
Бывало, тонули; бывало, топили,
Ну чего сожалеть? Вокруг тысячи умирают.

Мы внутри границ, внутри стен
Дома нашего, нашей Родины:
Это мы получили взамен
Всех наших "кажется", наших "вроде бы".

Мы склонились к земле, не жалея колен
И всех наших суставов:
Мы все делаем ради будущих поколений,
Нам в глаза порохом бьют "за уставом".

Вы не услышите здесь "я устал",
Не увидите рук, опущенных вдоль тела:
Здесь если ты упал, то ты встал,
Здесь тебя не обводят мелом.

Что-то бьет прямо в солнечное сплетение.
Нет, не противник это, вовсе не он.
"Я положу свое сердце здесь, его охранять будут тени,
Достаньте из груди моей жесткий патрон."

2 февраля 2014