Иди, и впредь не греши

Джек Каннингем
Сегодня мне снилась новая жизнь -
Какая-то яхта в залитом водою Питере,
Толпы веселых студентов
И купальщиков в стиле Дейнеки,
Визгливо смеясь, подставляли свои обгоревшие лица
Солнцу.
Вытаскивая чьи-то забытые колготки из своих джинсов,
Я наткнулся на патруль.
Доброжелательно улыбаясь, двое
Провели меня к следователю,
И тот попросил: "Сделай милость,
Подмени на вокзале смотрящего -
Пятнадцать миллиардов пассажиров в сутки. Не шутка"
В углу пили кофе опера
В свитерах с норвежским узором, хотя
На дворе стояло лето.
Я попросил проводить меня
Туда, где люди тыкали пальцами
В летящий самолет,
Пили лимонад из стеклянных стаканов
И купались в Неве,
Ставшей как море.
Грустные глаза оперов смотрели мне вслед:
"Иди, и впредь не греши" -
Следователь откинулся в кресле
И закурил.
Сегодня мне снилась новая жизнь в городе,
Где никто ничего никому не был должен.
Меня там не ждали, и я, раздевшись
До белой кожи,
Прыгнул в воды Большого Питера.
Стоило ль ждать столько лет?