Памяти Поэта

Елена Краснобаева Шапиро
А луна за окном, словно рыжая наглая баба,
Мне бормочет всю ночь, что стихи мои пасмурный бред!
Повествует о жизни одного поэта и хулигана –
Что история вряд ли забудет сей след!

По натуре поэт этот был весьма грубоватый,
Но любили его. И он так много любил!
Был он прекрасен, но в чем-то слегка угловатый.
Он был болен Поэзией! И за нее всегда пил!

А когда тяжело и в сердце метель завывает,
Он в руки гармонику брал – он был верен лишь ей!
Лишь с ней он про все забывал. И весь лед с души его тает!
Хоп – ла – ли – лей! Хоп – ла – ли – лей!

И печальные мысли его покидали.
И Поэт снова в руки берет перо –
Справедливости ради! Ее всегда прославляли!
За нее и боролись. И город и даже село!..

Пусть он был грубоватый, но в нем есть особая сила –
Непобедимая тяга к родному крылу!
Он был верен себе, и мечтам, и отчизне!
И родные просторы в ответ помогали Ему!

Снова ночь. За окном моим рыжая наглая баба!
Да, луна! Говорю я сейчас о тебе!
Ну, давай побеседуем вновь про Поэта и хулигана,
Ведь известно тебе, что скрывал Он в ночной тишине!

Он был лирик во всем, опьяненный родимым простором!
Он был славный поэт и великий в душе человек!
Прославлял он крестьянского брата, не поддавшись иным фольклорам!
Он велик был! Но родился, увы, в страшный век…

Мне про гибель его расскажи, моя наглая рыжая баба!
Ведь чертовски таинственен скорый его уход!
По случайности ли вдруг не стало того хулигана?
Да, наверно, согласна. Всему свой черед…

Всему свое время! А каждому – место –
В этом мире Поэзии странный порой исход.
Но, поверь! Мне весьма и весьма интересно…
Останови поучений свой скучный и глупый полет!

Нет, я не спорю, Поэт он немного опасный…
Он затеял игру, а политики водоворот
Затянул в свои сети: расколол его панцирь,
Поднимаясь на новый уже поворот.

Но, постой же, моя милая и дорогая!
Новой встречи с тобой мне долго ли ждать?!
Может, страстная женщина в этом тогда виновата,
Что последние строки не смог тот Поэт дописать?

Может дело в любви? Может быть это тайная мука?
Козырь кроется в сердце разбитом тогда?!
Но лишь себя жизни... ах! Какая же скука
Ковыряться в белье, когда истина так далека!

Что, луна, ты иди! Скучный ты собеседник!
Ты верна своим тайнам! Ты им так нужна!
Ну а я поспешу, ведь мой современник
Пробудился уже. И мне на работу пора.

И загадка останется тайной твоей на веки!
Мне ее не раскрыть – пропадет, ведь, тогда интерес!
Ты же знаешь сама, что таинственность в нашем обыденном веке
Человечество гонит вперед! И нацеленность  на прогресс!

На еще один новый виток на пути к успеху!
На еще одну тайну, сокрытую пылью могил!
Пожелай мне удачи в пути! Знаю, будут помехи!
И я справлюсь! Тот Поэт это ведь пережил!

Все невзгоды, потери, часы ожидания…
Лирик должен быть сильным! – Поэт, ведь, силен душой!
Я не стану искать ни причины, ни оправдания …
 Но всегда буду ждать новой встречи, луна, с тобой.