Стихи как диагноз

Элеонора Белевская
   Стихи Екатерины Фишер талантливы, музыкальны. Она обладает редким даром поэтического разговора с детьми о природе. Это перспективная творческая личность – подлинное богатство нашей культуры – нуждается в поддержке и бережном отношении.А вместо этого... Когда же кончат у нас уничтожать таланты?

                Владимир Смирнов -композитор.

       Мне бы стать песчинкой белой
          И на землю пасть.
     Мне бы стать травой зеленой -
          Знать, где вырастать.
     Мне бы стать погодкой-снегом-
           Знает, где летать.
     Мне бы стать горой высокой,
            Чтобы устоять.
                Екатерина Фишер.

        А  устоять действительно почти невозможно.
    Мне казалось, что времена «большого террора» стали историей. Однако то, что произошло с моей давней знакомой, с давних времен состоявшей на учете в психоневрологическом диспансере, очень напоминает те приснопамятные времена.  И сценарий похож - донос соседки.
           Было это в феврале 2013 г.  Катерина была занята стиркой – по старинке кипятила  белье на плите. Вдруг тишина взорвалась звонками и громыханием в дверь.
    В квартиру вломились представители сразу трех ведомств – милиции, РЭУ  и психиатрии. «Искали какую-то лужу. Забрали, толком ничего не объяснив.  Я уже давно поняла, что стирать надо в стиральной машине, а меня все не отпускают».
       В канцелярии суда я узнала, что  принудительную госпитализацию Катерины оформили только в октябре. Добровольно она согласилась лишь на перевод летом в загородную больницу под Чеховым, где в частности находятся на принудительном лечении преступники.Да и то, только когда ее уже туда привезли.Но об этом она не жалеет. Хоть свежим воздухом подышала.

               Я с августом на босу ногу,
               Я летней свежестью дышу.
               Иду асфальтовой дорогой
               И в собеседники прошу
               Пустынный парк,
               Где звук дождинок,
               Да трясогузок беготня,
               А над цветами средь травинок
               Жизнь бьется контурами дня.
    Там она ухаживала за беспомощными старушками. Потом ее вернули в «Матросскую тишину» .
      Осенний горький лист разлуки –
      Миротворящее тепло,
      Но времени живые звуки
      Рождаются всему назло.
      Мгновенья радости, свободы,
      Мгновенья…нет, не пустоты -
      Рождения самой природы
      И вечность у ее  черты.

    Миновала осень, когда она обращалась к руководству больницы с просьбами отпустить ее домой, хотя бы на время, уверяла, что чувствует себя прекрасно. И новый лечащий врач был не против. Однако... За окнами – снова зима. А Катерина не знает, когда выйдет на свободу, увидит свой дом, где погибли давно все цветы, которые она с такой любовью выращивала, разноцветные камни, ожерелья, в целительную силу которых она верила.Она не знает, когда сможет прогуляться по  дорожкам измайловского леса ,  увидит ли вообще что-нибудь, кроме  больничных стен и тюремной стены с колючей проволокой за окнами.  В отличие от заключенных их не пускают гулять без присмотра родных. А их у нее нет. Мать и сестра в одночасье ушли из жизни при загадочных обстоятельствах во время ее очередного пребывания в больнице.   
     Но мир природы живет не только вне, но и внутри нее, и он рвется наружу, несмотря на отсутствие бумаги, очков.

                Контуры березы
                Ветер разметал,    
                Только ствол угрозы
                Молча принимал.
                Сорваны бриллианты
                Зимней красоты,
                И стоит березка
                В мире наготы,
                И трепещут ветви,
                И смеется ночь
                Только зимней сказке
                Можно здесь помочь.      
            
    Психоневрологический  диспансер № 9 издал за свой счет сборник стихов своей пациентки Екатерины Фишер.  Стихи, наполненные живым трепетным ощущением природы, очень светлые и искренние, предназначены в основном для детей. Составители любовно и тщательно подбирали фотоиллюстрации к каждому стихотворению и снабдили предисловием, в котором с восхищением и теплотой говорится о неповторимости и богатстве духовного мира поэта. Правда, автору досталось всего несколько экземпляров. Но, как говорится, хозяин – барин. Через год  у поэтессы остался всего один экземпляр и она вознамерилась достать еще хоть парочку. После того, как она мне об этом взволнованно сообщила по телефону, я увидела ее только через восемь месяцев в больнице с поэтическим названием «Матросская тишина». Стена с кольцами колючей проволоки, вышки отделяют ее от одноименной знаменитой тюрьмы. Стихи, написанные в больнице, изымаются во время обысков вместе с номерами телефонов и прочим. Ищут даже в очешнике.
       Я догадывалась, что Катя (мы знакомы с юности) угодила в больницу после визита в диспансер, сопровождавшегося негативными эмоциями, однако не могла предположить, что пожизненно. А именно это ей теперь грозило.
    Лишение дееспособности поставлено в судах на поток и почти всегда удовлетворяется.
     Конфиденциально мне сообщили, что "заказчиком" является диспансер. Именно он приписал ей, человеку с категорическим неприятием любого алкоголя, алкоголизацию. Тут лечащий врач разводит руками: "Я же вижу, что этого нет". К сожалению, этого врача очень быстро не стало в отделении.
  "Вы видели Фишер восемь месяцев назад. Какая она сейчас, вы судить не можете"- говорил мне зам. главврача, не подымая глаз от мобильного телефона. Тут же напрашивается вопрос: а что здесь лечат или калечат?
       В чем же причина такой неотступной "заботы" о здоровье пациентки "с удивительно тонким духовным миром"? А причина в том, что она имеет двухкомнатную квартиру-лакомый кусок  и не имеет родных и близких, способных ее защитить. Даже адвоката пригласить она не может, т.к. у нее нет доступа к своей пенсии. Доверенность не оформляют. Все ее заявления игнорируют.

    Ну а продолжение истории Екатерины Фишер вкратце таково. В апреле 15-го года ее через суд лишили дееспособности без свидетелей, без адвоката и даже без лечащих врачей. Вердикт зачитала врач из другого отделения, навесив на пациентку кучу психиатрических диагнозов сверх тех, что определила экспертиза, а также злобные измышления соседки. На следующий день ее свозили, наконец, домой, дали возможность оплатить коммунальные задолженности, а деньги, которые она сняла для адвокатской защиты, отобрали. Отобрали также сберкнижку и ключи от квартиры. А через пару дней отправили в загородную больницу №10 в Электроуглях с одной только копией паспорта. Там бдительно следили, чтобы она ничего не писала и не подписывала. Ведь еще месяц можно было обжаловать решение суда. Впрочем, без решения суда это сделать невозможно, а решение никому на руки не выдается. Заколдованный круг.  И защитить ее некому. Прокуратура не видит оснований. Ассоциация так называемых независимых психиатров тоже. Ее сайт открывается призывом: "Не бойтесь психиатров. Учет отменен в 90-е годы." Не дай вам Бог попасться на эту удочку.
      В этой ситуации был единственный выход: срочно искать опекуна. И одна знакомая верующая женщина взялась за оформление опекунства над Катериной. Трудно описать, с какими мытарствами она столкнулась, собирая справки. С большим трудом получив ключи от квартиры,  все подготовила к началу ремонта за свой счет (деньги на ремонт ей  не дали), как ее вызвали в районный отдел опеки и заявили, что она незаконно пользуется ключами и что все справки, ею собранные, не действительны - она должна их собирать по месту своего проживания. А соседка победоносно заявила, что Катя никогда не вернется домой, и квартира будет принадлежать ей.

      Несостоявшаяся   опекунша перестала отвечать на звонки, а Катя отправлена на пожизненное заключение в отдаленный  интернат. Накануне отправки я принесла ей обувь, т.к. ей не в чем было ехать - у нее отобрали шнурки от туфель. Молодые парни - санитары, тщательно обыскивающие пациенток, с большим трудом разрешили поместить ботинки  в шкафчик до отъезда. Катя отдала мне статуэтку, врученную ей как лауреату поэтического конкурса. "Она мне не нужна",- с горечью сказала она. Помочь ей так и не удалось.
     К сожалению, это не единичный случай. Недавно ушел из жизни художник, поэт, эссеист Иосиф Гинзбург. Лишившись при попустительстве того же психдиспансера,
двухкомнатной квартиры, он более двадцати лет вел жизнь бомжа, не пожелав попасть в психиатрическую богадельню. А ученик Эфроса, руководивший детской театральной студией и читавший лекции о творчестве Тарковского, потеряв квартиру примерно при тех же обстоятельствах, вынужден пожизненно выносить судна за соседями по психинтернату. Спасает вера. Он рассматривает это как послушание.
  Конечно, это случается не только с творческими людьми. На одиноких пожилых людей идет настоящая охота квартирных мафиози. Часто это заканчивается психиатрическим приютом.    
        Не думайте, что вас это не может коснуться, что это не имеет к вам никакого отношения.
      МОСКВА. 11 декабря 2013.(Корр Итар-ТАСС) В РФ зарегистрировано более 4 млн человек, которые страдают психическими расстройствами. Всего в помощи психиатров в той или иной степени нуждается не менее 14% россиян, что составляет более 20 млн человек. Об этом сказал главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе на открытии Пятого национального конгресса по социальной психиатрии.
      Чем может обернуться подобная помощь, мы видим.

           Есть ли права у психиатрических больных?
                (По материалам форума)
   Сегодняшний закон  дает психиатрам очень большие права, позволяя многие вопросы решать по своему усмотрению. 
     По закону заставить лечиться в психушке насильно можно только по решению суда, потому что насильно невозможно вылечить человека и сделать его счастливым.
     Разве это не очевидно? Оказывается, нет. Ведь  принимаются законы о насильственном лечении, судят людей, которые никаких преступлений не совершали. И даже наоборот - преступления были совершены в отношении многих из них.
     Люди еще до суда отбывают никем не ограниченный срок, в ходе которого наносится подчас непоправимый ущерб их здоровью. И никто за это не несет ответственности.
  Потом люди насильственно перемещаются из своих квартир в интернаты , которые уж очень часто горят. А квартиры... " Они закрепляются за пациентами до их смерти" - заверил меня зам главврача больницы. Это, конечно, очень обнадеживает, но только не их законных владельцев - тех, кому эти квартиры уже не нужны. К сожалению, охота на них не прекращается.

  Иллюстрация автора.