Мы научились

Зое Марин
Мы научились молчать и злиться,
Мы научились не верить снам.
Боль остается лишь на страницах
И превращает их в вечный хлам.

Сколько сменилось и зим, и весен…
Мы научились молиться ниц!
Голос стал тверже, и взгляд серьезен.
Не приручаем зверей и птиц.

Не приручаемся… Так спокойней
Жить, проклиная земную твердь!
Мы научились считать достойней
То ль одиночество, то ли смерть.